Все непросто: 9 кругов ада на пути к построению личного бренда

04.02.2019 17:26

Все непросто: 9 кругов ада на пути к построению личного бренда

Инна Буйлук, PR и маркетинг стратег, консультант и тьютор по копирайтингу и упаковке Личного Бренда

Сейчас, чтобы набрать аудиторию, недостаточно поставить хештег #followme. "А ты вообще кто? — Думает потенциальный подписчик. — И почему я должен за тобой следовать?" Вокруг столько контента и навязчивой рекламы, что люди просто не знают, кому и чему можно доверять. Поэтому личный бренд — это, прежде всего, про доверие. А еще — про индивидуальность. В долгосрочной перспективе доверие в сочетании с индивидуальностью формируют репутацию, ради которой, собственно, все и затевалось. В сухом остатке: личный бренд и есть репутация, с которой, как с зачеткой — сначала вы работаете на нее, а потом она — на вас.

Правда и в том, что разница в заработке хорошего специалиста и человека-бренда — значительная, несмотря на примерно одинаковое качество продукта/услуги. Мало быть экспертом в своей области и делать качественный продукт. Нужно проявлять свою экспертность и уникальность миру. И все больше людей начинают понимать важность построения ЛБ.

При этом большинство желающих "отваливаются" уже на первых трех кругах. Четвертый круг — рубеж. Сможете его преодолеть — считайте, самое тяжелое позади. Что это за круги, почему так важно дойти до конца и никак иначе — разложу все по полочкам.

1 круг. Фейс-контроль

Что бы ни говорили про богатый внутренний мир, а встречают всегда по одежке. Даже если вы крутой специалист и выдаете очень качественный, полезный контент, но если в руках у вас Nokia-"кирпич", то у людей неизбежно возникнет рассинхрон между "обложкой" и "начинкой". Стив Джобс мог позволить себе носить черные водолазки каждый день, вы — нет. Избежать подобного рассинхрона просто: соответствуйте своему контенту и уровню, о котором вы заявляете, как изнутри, так снаружи. Не выставляйте видео с немытыми волосами в комнате с коврами на стенах [утрирую, но видела разное], рассказывая, например, об онлайн-продажах. Если вы говорите о продажах, то и картинка должна говорить о том, что вы умеете продавать. Одна из моих клиенток занимается продажей недвижимости в Испании. По ее словам, один из миллионных контрактов по продаже недвижимости в Малаге не состоялся по причине "убитого" офиса. Человек и десяти минут не высидел на консультации. Ушел со словами "не верю" и вопросом "я у вас первый клиент?". После чего офис она сменила на более презентабельную локацию в центре города. Доверие клиентов выросло в разы. Продажи есть. Здесь дополню, что картинка должна синхронизироваться не только с внешним и внутренним миром, но и онлайн с офлайн.

2 круг. Слабая концепция

Часто ко мне приходят клиенты и сходу просят раскрутить их бренд. Понимаю, что хочется как можно скорее броситься в бой и действовать. Но начинать строить ЛБ с раскрутки, не понимая, что входит в его концепцию и как все это упаковать — фатальная ошибка.

Поэтому первое, что мы с клиентом делаем, — определяем, что входит в фундамент личного бренда. Какие там ценности, какая уникальность, в чем мастерство и в чем отличие от конкурентов. Изучаем целевую аудиторию и то, какие ее боли и потребности решает конкретный продукт клиента. И только собрав все в единую концепцию, имея красивую "упаковку" и четкое представление, как это согласуется с целями ЛБ, можно подключать раскрутку. По сути, эта самая "упаковка" — и есть основа для будущей стратегии.

3 круг. Синдром самозванца

"Я не могу строить личный бренд, потому что:

  • не буду успевать;
  • уже слишком поздно, ниша переполнена;
  • еще слишком рано, я не готов(а);
  • это не для меня;
  • [ваш вариант]".

Звучит, как в известном анекдоте о мотивации: "Я описался, потому что это явно не для меня, и я потерял надежду". Но это и есть синдром самозванца — когда вам кажется, что вы недостаточно хороши. Недостойны быть узнаваемым, цитируемым и высокооплачиваемым. В то время, как другие (смелые, дерзкие и не всегда профи) успешно штурмуют информационное пространство и с завидной скоростью приближаются к цели. Да что там, даже собаки и коты становятся брендами и зарабатывают, пока вы откладываете в долгий ящик.

Мой рецепт от синдрома самозванца — начать и делать! Подружиться с внутренним критиком, задобрить его сладеньким… что угодно. Только стартуйте!

4 круг. Ожидание немедленного результата

Этот круг — настоящее кладбище личных брендов. Здесь "погорели" тысячи крутых идей и начинаний. Когда человек хочет всего и сразу, то дальше, как правило, происходит один из двух вариантов:

1. Стремительный старт и столь же стремительное угасание. Приходит понимание, что одна-две-десять статей в СМИ не принесут миллион подписчиков, и энтузиазм пропадает.

2. Движение вперед с неотвратимостью улитки. А что, раз мгновенных результатов не будет, так незачем и из кожи вон лезть! Можно же писать посты и размещать статьи…ну, скажем, раз в месяц. Или раз в год. [сарказм]

И вот, вариантов два, а итог один: личный бренд умирает, не успев родиться. Не хватило терпения и системности, способности регулярно бить в цель. Всегда говорю клиентам, что построение бренда — это марафон, а не спринт. Нужно быть готовыми к постоянному и упорному труду.

5 круг. Ярмарка тщеславия

Иными словами, не нужно пытаться понравиться всем. Психологи считают, что это желание нездоровое, я же просто скажу, что оно неэффективное и лишает вас перспективы. Не стоит идти на поводу у аудитории, "заигрывать" с читателями, стараться быть для всех хорошим. Это сковывает, лишает индивидуальности и, в конце концов, приводит к тому, что бренд становится скучным и блеклым, теряется на общем фоне. Я, конечно, не призываю к эпатажу, но важно иметь собственное мнение, принципы и границы.

6 круг. Непонимание важности контента и его актуализации

Будем откровенными. Если считаете, что вас и так все знают, нет нужды представляться и писать о себе, то зачем вам личный бренд? По факту, обычно оказывается, что знают только офлайн, и только ограниченный круг близких людей. Нет проявлений в СМИ, релевантных фото, а профили соцсетей пестрят репостами чужих цитат, детьми и котиками.

Человек, который хочет стать брендом, должен создавать собственный(!) качественный контент, который захотят читать, быть рядом и быть сопричастными. Контент — основа личного бренда.

7 круг. Все процессы на делегирование

Этот круг относится к более-менее сформированным брендам. Так вот, нельзя полностью отдавать на аутсорс написание постов и ведение соцсетей. Вернее, конечно, можно, но тогда подписчики увидят в вашем профиле кого угодно, но только не вас. Потеряется сам бренд, его тональность и звучание. Рано или поздно почувствуется фальшь, особенно, если раньше вы все делали самостоятельно. Все-таки личный бренд на то и личный, что вы вкладываете в него частичку себя. За это вас когда-то и полюбили, вам доверились.

В делегировании нужна золотая середина. Это значит, что самые важные смыслы и ценности вы должны доносить сами. Никто другой не может быть вами. А если пользуетесь услугами копирайтера, то надиктуйте ему смыслы, вычитывайте за ним тексты и немного правьте своими словами. Оставляйте в текстах свой шлейф.

8 круг. Отсутствие привязки ЛБ к бизнесу

Иными словами, подписчик должен прослеживать связь между вашей личностью и тем, чем вы зарабатываете на жизнь. К примеру, если вы печете торты на продажу, а в Instagram ведете блог о материнстве — это очень хорошо, но стратегически неверно. Стоит как минимум указать род деятельности в шапке профиля, а еще лучше — через посты показать, что детей за уши не оттащишь от ваших тортиков. Чем бы вы ни занимались до того, как решили строить ЛБ, не забрасывайте свои наработки, смело используйте их. Главное — действуйте на перспективу и продвигайте ту сферу деятельности, которая вам по душе. Как правило, прибыль приносит то, что доставляет удовольствие.

9 круг. Проявление в одной соцсети или только в соцсетях

Чтобы построить личный бренд, важно присутствовать в разных каналах. Соцсети — это далеко не все инфополе. Целевая аудитория везде: листает журналы, читает Telegram, смотрит YouTube, посещает профильные мероприятия и т.д. Найдите своего подписчика, не дайте ему проскочить мимо вас!

Еще одна вариация 9-го круга, когда человек наводит красоту в одном профиле, а на остальные соцcети забивает. Глядя на такой профиль, понятно все: кто этот человек, чем занимается, какие его ценности и какой бизнес. Но потом заходишь в другую соцсеть или элементарно в мессенджер, а там подпись: Василий1972. Вот и получается, что в Facebook он бренд, а в Telegram — просто Вася.

Напоследок скажу, что человечество еще не придумало лучшего способа начать делать что-то, кроме как, собственно, начать. Поэтому, если у вас остались хоть какие-то сомнения, гоните их прочь. Начинайте, бросайте, начинайте заново, но не сдавайтесь. Рано или поздно недостающее звено встанет на свое место и вы "выстрелите"! Если по-настоящему этого хотите.

Читайте также: Спи, не сомневайся: Инструкция Джека Ма о здравомыслии и успехе

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Источник

Читайте также