Лауреат «Глобальной энергии» Сергей Алексеенко выступил на форуме ARWE-2019

Лауреат «Глобальной энергии» Сергей Алексеенко выступил на форуме ARWE-2019

Причины глобального изменения климата от антропогенного воздействия должны быть научно исследованы и доказаны, — убежден лауреат премии «Глобальная энергия» — 2018 Сергей Алексеенко. На международном форуме по возобновляемой энергетике ARWE 2019 в рамках панельной дискуссии «Ратификация РФ Парижского соглашения: потенциальное влияние на развитие сектора ВИЭ» эксперт рассмотрел структуру глобального энергопотребления при выполнении Парижского соглашения по климату, тенденции мировой энергетической сферы, а также перспективы развития возобновляемой энергетики в России и в мире.

Для разных стран в зависимости от их географического положения, уровня экономического развития и обеспеченности энергоресурсами стратегии энергетического развития могут кардинально различаться. Однако, по мнению Сергея Алексеенко, с учетом современном конъектуры мировой энергетической сферы, можно выделить общие тенденции развития энергетики как в мире, так и для отдельных государств в частности. Среди них, в ближайшие десятилетия, можно выделить развитие экологически чистых и эффективных технологий переработки органического топлива, в частности, на базе парогазовых установок и методов глубокой переработки угля. А в более дальней перспективе — широкомасштабное освоение возобновляемых источников энергии, разработку эффективных методов преобразования и хранения энергии, включая топливные элементы.

Эксперт отметил, что несмотря на предостережения о скорой истощаемости органического топлива, не вызывает сомнений, что для ресурсообеспеченных государств органическое топливо будет оставаться приоритетным видом среди энергоносителей. Тем не менее мировое сообщество осознает важность переориентации на безуглеродные источники энергии, а принятие Парижского соглашения стало одним из главных свидетельств этого намерения.

По оценке Сергея Алексеенко, выполнение Соглашения радикально поменяет мировую энергосистему за счет вытеснения угля, а нетрадиционные источники начнут доминировать в мировом энергобалансе после 2050 года. Однако есть ряд серьезных сомнений в обоснованности Парижского соглашения.

«Не существует никаких убедительных научных свидетельств того, что антропогенный выброс углекислого газа или других парниковых газов может в обозримом будущем вызвать катастрофическое прогревание атмосферы Земли и разрушение ее климата. Существуют прямые свидетельства того, что изменения содержания CO2 в атмосфере являются следствием изменения температуры, а не его причиной», — подчеркнул Алексеенко.

По мнению ученого, требуются планомерные научные исследования причин изменения климата, однако это не означает отказ от ориентации будущей энергетики на возобновляемые источники. А самые перспективные виды ВИЭ, на его взгляд, это геотермальная энергетика, а точнее ее составляющая в виде петротермальной энергии (использование тепла сухих пород Земли на глубинах от 3 до 10 км). Температура на таких глубинах достигает 350°C. Академик уверен, что запасов глубинного тепла хватит на 50 000 лет. Если развивать это направление, то можно получить доступ к практически неисчерпаемым энергетическим ресурсам с полной экологической безопасностью. Кроме того, петротермальная энергетика не нуждается в хранении энергии в отличие от ВИЭ периодического действия.

В целом, лауреат «Глобальной энергии» пришел к выводу, что с учетом современных реалий Парижское соглашение не может быть реализовано в полной мере, но глобальная декарбонизация энергетики неизбежна. Мировым державам необходимо в своих программах энергетического развития взять курс на развитие возобновляемой энергетики и эффективных технологий переработки органического топлива.

Источник

Читайте также