Как открыть тату-салон: опыт основательницы Little Mrs. Darya Tattoo

26.07.2018 10:05

Дарья успевает заниматься многим — она переводчица с турецкого, соосновательница кафе "Squat 17b yard cafe" и татуировщица. Ее студии "Little Mrs. Darya Tattoo" уже около 5 лет. lubyanka007.ru разузнало, какой стартовый капитал понадобится для открытия салона, почему нужно быть предельно внимательным при работе с каждым клиентом и какие каналы рекламы наиболее эффективны.

Дарья, расскажите с чего началось ваше увлечение татуировками?

Я закончила институт (турецкая филология), поступила в аспирантуру и начала работать в digital-агентстве. В какой-то момент поняла, что занимаюсь не тем. Как раз мы с мужем путешествовали по Индии и разговор зашел о творчестве и планах. Я много лет рисую, с детства мне нравилось копировать персонажей японской анимации. Я поделилась своими желаниями: мол, хочу продолжать рисовать, но чтобы эти рисунки были видимыми для многих, чтобы их можно было потрогать. И так возникла идея обучиться профессии татуировщика. Сейчас говорят tattoo artist, звучно и емко

Как происходило обучение?

Я училась у ребят в студии, которую нашла случайно. Учили меня плохо, это были не те курсы, которые нужны новичку. Я приходила на занятие, а мастер говорил: "Ну, спрашивай". Какие вопросы могут быть у человека, который еще ничего не знает? Никаких. Я понимала, что уровень после этих курсов у меня очень посредственный и начала искать дополнительную информацию: видеоуроки, советы знакомых мастеров, форумы. Это помогло.

Что касается цен на обучение, то по рынку они очень разные. Сейчас за свой курс я беру 7 500 грн, есть цены и выше. Когда я училась, мне это стоило 4 500 грн. И на тот момент были курсы по 12-15 тыс. грн.

Какой была первая сделанная вами татуировка?

Первую татуировку я сделала другу, он доверился начинающему мастеру. Мы разработали черно-красный графический эскиз: голова медведя и скрещенные кости. Горжусь, что до сих пор она выглядит неплохо.

Был ли у вас бизнес-план? Какие стартовые инвестиции понадобились для открытия?

Нет, бизнес-плана я не составляла. Мне очень помог муж, объяснил, где капитальные инвестиции, где текущие расходы. Я все записывала в табличку, которую он для меня сделал. Собственно, если бы не муж — идея про студию не воплотилась бы в жизнь. Он покупал нужные вещи, привез кресло, стулья, помогал оборудовать рабочее место дома, а потом в моей первой студии на Подоле. И всегда верил в меня, а это очень поддерживало морально. Стартовой инвестицией были деньги, подаренные нам на свадьбу.

Мы вложили около 12 тыс. грн. Сначала я работала дома, поэтому за аренду платить не приходилось.

Как открыть тату-салон: опыт основательницы Little Mrs. Darya TattooЗа первую тату-машинку я отдала 2 500 грн, за блок питания — 1 500 грн, за педаль и клипкорд — около 700 грн. Об этих покупках могу сказать только то, что мастер, который продал мне их, отлично заработал на новичке. Это была рухлядь: машинка — очень тяжелая, блок — старый и громоздкий. Кресло стоило около 2 000 грн. Плюс лампа, стул, столик, расходные материалы (иглы, держатели, носики, краска, барьерная защита, стерилизационные и дезинфекционные средства). Тогда это все стоило других денег, чем сейчас. Покупалось в Китае и США, и очень зависело от курса доллара.

Это были личные средства?

Да, наши семейные деньги. Муж помогал мне, чем мог. И еще раз хочу подчеркнуть, насколько важна поддержка близкого человека: пока я училась, он полностью обеспечивал семью.

Нужно ли оформлять какие-либо документы для открытия студии тату?

В идеале нужно оформить ФОП с соответствущим КВЕДом — "Інші індивідуальні послуги", даже не "діяльність салонів краси". Помещение и инструменты должны соответствовать санитарным нормам. Здорово поучиться на медицинских курсах — ты имеешь дело с кровью, с аллергиями, дерматитами, иногда и инфекциями. Люди могут не предупредить об аллергии, умолчать о чем-то, и ты можешь попасть в неприятную ситуацию.

В моей студии клиенты подписывают документ, где указано, что они сообщили мастеру о всех нюансах своего здоровья. И этот документ снимает ответственность с мастера, если клиент о чем-то умолчал. Это очень важный момент, его не стоит игнорировать.

Какой минимальный набор инструментов и расходников нужен, чтобы начать делать тату?

Я думаю, если вы собираетесь работать дома, стоит рассчитывать на первоначальные траты в районе 4 500-5 000 гривен. Но, естественно, все зависит от того, какие инструменты и расходники вы будете покупать.

Тату-машинка может стоить $50-750 и выше. Иглы могут стоить от 20 грн за штуку, картридж — от $1-2,5, краска — от $7, "Бациллол", "Стериллиум", "Хлоргексидин" — от 90, 200 и 20 грн соответственно, пачка нитриловых перчаток — около 200 грн, лист трансферной бумаги — в районе 20 грн, баттер (мазь) — около 250 грн, шампунь-финиш — примерно 200 грн, корытца для краски — от 70 грн за 50 штук.

Нужно очень много всего, но эти траты основные, мелочи всегда можно будет докупить.

Расскажите о мерах предосторожности: как происходит стерилизация инструментов, что нужно учитывать при работе с кожей?

Мастера работают сегодня исключительно одноразовым материалом: есть одноразовые держатели, одноразовые носики, большинство картриджей (механизм, где носик и игла соединены в один модуль) содержат мембрану, которая обеспечивает максимальную стерильность, всё в одноразовой упаковке, обработано специальным медицинским газом. По сути, нестерильной остаётся только машинка, которую перед каждым сеансом нужно тщательно упаковать, исключая контакт. Барьерная защита — то, без чего мастер не может начать работать. Пленка, пакеты, рукава, зип-пакеты, одноразовые фартуки — без этого в студии нечего делать.

Кожа — это удивительная поверхность. Она настолько разная и настолько непредсказуемая, что каждый клиент — это всегда новая история. Ты можешь быть готов к работе в общем, но не можешь предугадать, как будет вкрашиваться краска, как будет заживать татуировка, будет ли больно или нет. Для каждого человека это индивидуально.

Как о вашей студии узнают? Какие каналы рекламы оказались наиболее эффективны?

Наиболее эффективно сарафанное радио. Клиенты — моя самая лучшая реклама. Мой аккаунт в инстаграм littlemissisdarya только недавно стал инструментом для работы. Обо мне узнают многие благодаря проекту "Добретатуювання", с помощью которого я зарабатываю деньги для фонда "Таблеточки".

Большую роль играет расположение студии. Если помещение в центре или на Подоле, люди охотнее придут к тебе.

Важно также быть не только хорошим специалистом, но и хорошим, адекватным человеком. Этого не хватает в любой профессии. Ко мне возращаются снова и снова, потому что людям нравлюсь я, нравится моя работа, нравится мой стиль жизни. Важно понимать, что татуировка — это интимный процесс и, если мастер и клиент друг другу не симпатичны, это не сильно хорошо. Моя аудитория на 95 процентов состоит из женщин и меня это полностью устраивает, мне нравится эта энергетика и общение с женщинами.

Какие сложности возникают в профессии татуировщика?

Татуировщик обязан быть художником, рисовать, мыслить образами. Нужно много учиться, совершенствоваться. Важно осознавать этику профессии — не воровать чужие эскизы, не копировать чужие работы. Если вы интроверт, вам будет сложновато, потому что татуировщику нужно уметь наладить психологический контакт с клиентом. Эта профессия учит ответственности, собранности, пунктуальности, точности, умению мыслить нестандартно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инноватор из Бедевли: как построить мебельный бизнес с марсианским потенциалом

Если соглашаешься работать с клиентом, то нужно понимать, что ты отвечаешь за результат и здоровье человека, важно соблюдать санитарные нормы, понимать риск перекрестного заражения. Человек — это хитрый биомеханизм с уникальной кровью. Что содержит эта кровь? Мой друг и наставник Питер сразу спросил меня: "Ты точно хочешь так рисковать? Это ВИЧ, гепатит, множество заболеваний крови. Ты хочешь нести это к себе в дом?" Я всегда думаю об этом, помню, что мы имеем дело с заболеваниями, о которых клиент не обязан рассказывать мастеру, а мастер не должен спрашивать. Работать нужно аккуратно и точно, соблюдая внутренний и общий протоколы.

Тату-индустрия — это не только красота и творчество. Она также связана с вопросами здоровья других людей.

Расскажите о вашем рабочем процессе...

Я работаю в своей студии на Подоле. Студия полузакрытого типа, у меня нет вывески на фасаде. Записываются ко мне заранее, есть график и расписание. Очень люблю, когда клиент приходит со своими идеями, делится доской на Pinterest, собирает папку референсов, по которым я потом работаю. Создание эскиза — отдельная магия, это чистое творчество. Как и в любом дизайне, мы проходим этап правок, адаптаций, корректировок, делаем "примерки" и потом работаем. Разработка эскиза стоит от 400 грн, а сеанс — $40-100. Если тату большое, то нужно несколько сеансов.

Как открыть тату-салон: опыт основательницы Little Mrs. Darya TattooРисуете ли вы по чужим эскизам?

Нет, я набиваю тату только по своим рисункам или создаю эскиз по конкретному запросу.

Важно ли мастеру иметь свой стиль? Как можно охарактеризовать ваш?

Если вы хотите, чтобы вас узнавали — то да, собственный стиль важен. Стиль вырабатывается и оттачивается годами. Я работаю в графике, отдаю предпочтение линии. Изучаю японскую и китайскую графику, пробую учиться каллиграфии и китайской живописи. Люблю акварель, люблю работать очень тонким инструментом, чем мельче, тем лучше. Недавно я начала разрабатывать эскизы в программе Procreate, на iPad Pro с помощью карандаша iPencil — это удивительный мир digital искусства, там есть, куда расти, границ почти нет.

Какие планы на будущее?

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на lubyanka007.ru в Telegram