Гари Бейкер: "Те, кто отрицают силу разнообразия, — отрицают реальность"

12.09.2018 4:42

За плечами у Гари Бейкера более 20 лет опыта на руководящих позициях в ведущей международной инвестиционной компании Merrill Lynch. Сегодня он - управляющий директор CFA Institute в регионе ЕМЕА, и именно при нем особого развития получила инициатива Women in Investment Management, направленная на улучшение результатов инвесторов путем поддержки гендерного разнообразия в профессии управления инвестициями. Мы встретились с Гари в Киеве на Первом Центрально и Восточноевропейском форуме "Вплив соціокультурного різноманіття та стратегії лідерства на результати компанії" и поговорили о трендовом понятии diversity, изменениях в Саудовской Аравии и его личной мотивации поддержки идей равенства.

В 2016 году CFA поставили себе цель увеличить число женщин в менеджменте организации до 30% к 2019 году. Но вам удалось это сделать всего лишь за год. Как?

Наверное, благодаря тому, что у нас был выбор кандидаток. Часто компании, которые устанавливают гендерные квоты, убеждаются в том, что эта политика не срабатывает. Почему? Потому что у них нет достаточного количества кандидаток, которые могли бы претендовать на определенные руководящие должности. Поэтому в первую очередь нужно убедиться, что у вас в целом разнообразная команда. Да, это не гарантирует, что женщины займут топовые позиции сразу, но у них хотя бы будет этот шанс!

Есть две ключевые и сложные задачи, которые сегодня стоят перед менеджерами: первая — как привлекать больше женщин в ту или иную индустрию, а вторая — как их удержать. Мы все много работаем, и довольно успешно, в направлении создания стипендиальных программ, — все ведь начинается с образования. Но затем важно, чтобы в компаниях была разработана такая политика, которая бы предусматривала, к примеру, гибкий рабочий график, равную поддержку мужчин и женщин.

Почему 30%, а не 50%?

Хороший вопрос. Постановка целей — это в принципе интересный процесс. Иногда цель, которую ты ставишь, — это, скорее, сигнал, способ обратить внимание на проблему. Я считаю, что цель должна быть амбициозной, но достижимой. Если бы мы сразу заявили про 50%, у нас бы длительное время не было никаких результатов. 30% оказались более реальными. Стоит ли нам сейчас ставить 50%? А почему бы и не больше? Видите ли, тут есть над чем подумать. 30% были выбраны еще и потому, что в Британии действует мощное движение The 30% Club (кампания за увеличение количества женщин в топ-менеджменте компаний, входящих в FTSE 100; была инициирована в 2010 году британским финансистом Хеленой Моррисси. — Ред.). Ну и это только начало, ведь всегда же надо с чего-то начинать.

Объясните тем, кто все еще отрицает важность таких явлений, как разнообразие и инклюзивность, зачем это нужно бизнесу.

Разнообразие и инклюзивность неотъемлемы друг от друга сегодня. Разнообразие — это про объединение разных талантов, а инклюзивность — про то, каким образом вы эти таланты используете. Тот, кто отрицает силу разнообразия и инклюзивности, тот отрицает реальность. Сегодня столько исследований говорят, что чем разнообразнее команда, тем она эффективнее, тем больше вариантов решения проблем она предлагает.

Тем бизнесменам, которые в этом сомневаются, я рекомендую вот что: оцените, где находится сейчас ваша компания и вы; кто ваши клиенты; кто ими может стать; кто среди ваших клиентов принимает решения. Затем задайте себе вопрос: что я могу сделать, чтобы действовать еще более продуктивно и принимать эффективные решения? А хорошие решения, опять-таки, принимаются благодаря большей вариативности мнений и взглядов. Беда в том, что некоторые компании хотят результата здесь и сейчас, и чтобы им сказали, что нужно делать. Но этот энтузиазм исчезает, когда становится понятно, что на все нужно время.

Как вы думаете, почему о разнообразии и равенстве заговорили именно сейчас? Почему сегодня это такой тренд?

Я думаю, что компании ощущают общественное давление. Плюс демографический аспект. Когда ставки высоки, когда конкуренция растет, ты просто не можешь позволить себе игнорировать ситуацию и какую-то часть населения. В этом нет никакого смысла.

У вас за плечами многолетний опыт на руководящих позициях в ведущей международной инвестиционной компании. По вашим наблюдениям, есть какие-то отличия в том, как инвестируют мужчины и женщины?

Да, женщины более осторожны в том, что касается принятия решений и готовности идти на риски. Но это то, что говорят исследования. Хотя, конечно же, нельзя утверждать, что все женщины поступают одинаково.

Недавно я выступала на молодежном форуме, где обе группы участников задали мне один и тот же вопрос: когда мы достигнем равенства? Что бы вы ответили им?

Определенную дату сложно спрогнозировать. Понимаете, равенство — это же не только про гендер. Тут много аспектов: и возраст, и расы, и религиозные убеждения. Нам все время нужно работать над собой. Достижение равенства — продолжительный процесс. И каждому из нас нужно задавать себе вопрос: а что делаю я, чтобы мир изменился? Если спросить кого-либо из мужчин, хотели бы они, чтобы их дочерей, матерей, жен дискриминировали, я думаю, никто бы не ответил "да".

Тут я бы с вами поспорила, учитывая ситуацию в некоторых районах Африки или Азии.

Возможно. Но смотрите, что сейчас происходит в Саудовской Аравии! За последние несколько лет — стремительные изменения. Я был там совсем недавно. И, к примеру, теперь я могу говорить с женщинами в этой стране, а еще какое-то время назад меня бы могли арестовать за это. Теперь там женщины могут устраиваться на работу, водить машины, ездить в общественном транспорте... Сейчас на улицах там нет религиозной полиции, которая раньше могла остановить любого человека, удостовериться, с покрытой ли головой идет женщина, кто ее сопровождает и пр.

И как бы вы объяснили этот феномен? Почему в Саудовской Аравии начали происходить такие изменения?

Решение властей. Они захотели изменений, которых женщины ждали годами. И наконец это происходит. Уверен, ситуация будет меняться и дальше.

А почему лично вы так активно поддерживаете идеи равенства?

Я вырос в довольно бедной семье. Я первый в своей семье, кто получил высшее образование, и это то, что помогло мне подняться. И я всегда считал, что образование открывает перед тобой возможности, неважно, кто ты и какой у тебя жизненный опыт за плечами. Моя жена — наполовину китаянка, мы познакомились с ней в Гонконге. У нас дочь и сын, так что наша семья — пример того, что называют diversity (разнообразие. — Ред).

Беседовала Таня Касьян

Узнать больше о преимуществах политики разнообразия и как ваш бизнес может стать инклюзивным, вы сможете на Business Wisdom Summit 27 и 28 сентября в Киеве.

Читайте также: Андрей Цымбал: "Мужчинам-руководителям придется делать выбор: меняться или исчезнуть"

Источник